首页
论坛
课程
招聘
[求助]如何连接一台嵌入式设备?
2018-6-19 11:45 6888

[求助]如何连接一台嵌入式设备?

2018-6-19 11:45
6888
手上有一台嵌入式 Linux  的设备。现在想进行对它的调试。
目标是想办法启动起,IDA 的远程调试服务。
目前知道这个设备 是 Linux 32 arm 平台,外接有一个 TF卡,一个USB(连接上后发现只是读取TF卡内容),网线接口,还有一个公口的USB。
由于没有图形操作系统,所以应该只能通过终端连接,但应该如何做呢?(telent 没有密码。)
Ps:如果放开发板上运行,可能会无法搭配环境。



第五届安全开发者峰会(SDC 2021)议题征集正式开启!

最后于 2018-6-29 14:27 被qqwawzymu编辑 ,原因:
收藏
点赞0
打赏
分享
最新回复 (19)
雪    币: 5484
活跃值: 活跃值 (312)
能力值: ( LV5,RANK:158 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
Explorerl 活跃值 2018-6-19 15:18
2
0

使用gdbserver可以达到目的吧?

 

你可以参考《Building Embedded Linux System》第二版第十一章Debugging Tools

最后于 2018-6-19 15:38 被Explorerl编辑 ,原因:
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2018-6-19 17:04
3
0
Explorerl 使用gdbserver可以达到目的吧? 你可以参考《Building Embedded Linux System》第二版第十一章**Debugging Tools**。
现在的问题是如何启动调试进程。我目前是连接终端,然后终端启动调试进程。
雪    币: 1
活跃值: 活跃值 (12)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
岛鲸大人 活跃值 2018-6-22 09:42
4
0
没有调试串口吗?
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2018-6-25 17:18
5
0
岛鲸大人 没有调试串口吗?
是的。并没有。设备不是开发板。所有不存在调试口。
雪    币: 5
活跃值: 活跃值 (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
取名字最头疼 活跃值 2018-6-28 22:25
6
0
有好好找调试串口吗?
很多设备不是开发板也没有重新设计线路移除调试串口,说不定只是移除了针脚但是串口的位置还留在上面(例如这个不是开发板的路由器
网线接口接上去之后有没有开启的端口呢?值得扫描一下。
能找到设备的资料例如关于其调试串口的BSDL文件吗?值得找找试试。
或许用适合的软件会从USB获取调试界面?这个没有资料可能比较棘手。
雪    币: 8729
活跃值: 活跃值 (848)
能力值: ( LV12,RANK:340 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
bxc 活跃值 6 2018-6-29 09:34
7
0
JTAG才有BSDL吧。。
普通调试接口就是UART,连接上去就是一个终端。
U盘找不到文件,可能是没有mount吧?
启动IDA Pro远程调试服务,看我这个帖子:https://bbs.pediy.com/thread-224337.htm 。
最后于 2018-6-29 09:34 被bxc编辑 ,原因:
雪    币: 5
活跃值: 活跃值 (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
取名字最头疼 活跃值 2018-6-29 12:08
8
0
bxc JTAG才有BSDL吧。。普通调试接口就是UART,连接上去就是一个终端。U盘找不到文件,可能是没有mount吧?启动IDA Pro远程调试服务,看我这个帖子:https://bbs ...
一个不小心
的确是JTAG才有BSDL
总之如果能找到有关硬件的描述的话,或许可以找到遗留的调试接口(通常JTAG的线路都会留在上面但是未必能获得终端所以找UART比较有价值)
不过或许7楼大佬的帖子比较适合楼主的需求(我也顺道学习了
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2018-6-29 14:29
9
0
取名字最头疼 有好好找调试串口吗?很多设备不是开发板也没有重新设计线路移除调试串口,说不定只是移除了针脚但是串口的位置还留在上面(例如这个不是开发板的路由器) 网线接口接上去之后有没有开启的端口呢?值得扫描一 ...
我更新上传了一下板子预留的接口图,里面没有像你帖子一样的标识,所以没办法看懂。只看到了15针应该是一个VGA口。
雪    币: 8729
活跃值: 活跃值 (848)
能力值: ( LV12,RANK:340 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
bxc 活跃值 6 2018-6-29 14:31
10
0
qqwawzymu 我更新上传了一下板子预留的接口图,里面没有像你帖子一样的标识,所以没办法看懂。只看到了15针应该是一个VGA口。
J10那个接口,有可能是JTAG。
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2018-6-29 14:32
11
0
bxc JTAG才有BSDL吧。。普通调试接口就是UART,连接上去就是一个终端。U盘找不到文件,可能是没有mount吧?启动IDA Pro远程调试服务,看我这个帖子:https://bbs ...
发帖前就看过您的帖子,这个是一个不错的方法,目前也正准备入手开发板,目测这个板子是A8的芯片,不知道入手开发板是不是一定要A8的呢?
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2018-6-29 15:05
12
0
bxc J10那个接口,有可能是JTAG。
要怎么去验证呢?板子上也根本没有对每个针脚标识。。。。我百度一下 JTAG 好像就是10针。
最后于 2018-6-29 15:07 被qqwawzymu编辑 ,原因:
雪    币: 5
活跃值: 活跃值 (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
取名字最头疼 活跃值 2018-6-29 16:09
13
0
qqwawzymu 我更新上传了一下板子预留的接口图,里面没有像你帖子一样的标识,所以没办法看懂。只看到了15针应该是一个VGA口。
JTAG通常是4针或者5针,最少的是2针(IEEE 1149.7)不过应该很少见 ,复杂的板子好像也有20针的……
你试试电压,JTAG的输入和输出那两个针脚通常是3.3伏
不过我觉得试试 bxc 的帖子会比较容易(不需要焊接什么的麻烦事情,而且视乎板子的设计JTAG也不保证能进行调试……)
顺带一提UART的电压通常也是3.3伏
最后于 2018-6-29 16:25 被取名字最头疼编辑 ,原因:
雪    币: 5
活跃值: 活跃值 (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
取名字最头疼 活跃值 2018-6-29 16:20
14
0
如果TF卡里的内容包括Linux系统(例如你看到有boot或者dev文件夹就有可能是)那你可以修改启动参数并把调试工具(例如gdbserver)加进去开机启动,这样就不需要另外买板子了……
关于楼主的板子是A8的芯片,身为门外汉我认为,如果你要调试的东西不依赖芯片的机器码(例如要调试的东西是一个兼容POSIX的程序或者是针对arm平台而不是这个板子进行编译的)就没必要买一样芯片的开发板
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2018-6-29 17:10
15
0
取名字最头疼 如果TF卡里的内容包括Linux系统(例如你看到有boot或者dev文件夹就有可能是)那你可以修改启动参数并把调试工具(例如gdbserver)加进去开机启动,这样就不需要另外买板子了…… 关于楼主 ...
最好的情况下也是不想买板子,毕竟买了板子可能还要匹配一些指定环境。系统是烧死在板子里面的。TF卡只有一些资源文件。(bxc 的调试方法是很强大,但感觉可能不是很适合我这种。主要是没有办法启动调试服务。)
雪    币: 8729
活跃值: 活跃值 (848)
能力值: ( LV12,RANK:340 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
bxc 活跃值 6 2018-6-29 17:25
16
0
取名字最头疼 qqwawzymu 我更新上传了一下板子预留的接口图,里面没有像你帖子一样的标识,所以没办法看懂。只看到了15针应该是一个VGA口。 JTAG通常是4针 ...
JTAG通信除了GND,至少要4针(TCK,TMS,TDI,TDO)。。
雪    币: 517
活跃值: 活跃值 (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
badboyhzg 活跃值 2019-10-12 15:30
17
0
取名字最头疼 一个不小心[em_13] 的确是JTAG才有BSDL 总之如果能找到有关硬件的描述的话,或许可以找到遗留的调试接口(通常JTAG的线路都会留在上面但是未必能获得终端所以找UART比较有价值) 不 ...
如果是成品,不是开发板得话,基本上出厂前,jtag也是被封了的。如果一些加密变态得产品,什么熔丝,电熔丝之类的全都用上了的
雪    币: 517
活跃值: 活跃值 (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
badboyhzg 活跃值 2019-10-12 15:32
18
0
取名字最头疼 一个不小心[em_13] 的确是JTAG才有BSDL 总之如果能找到有关硬件的描述的话,或许可以找到遗留的调试接口(通常JTAG的线路都会留在上面但是未必能获得终端所以找UART比较有价值) 不 ...
楼主这个东西怎么看上去有点像~~~~游戏方面的?
雪    币: 517
活跃值: 活跃值 (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
badboyhzg 活跃值 2019-10-12 15:32
19
0
取名字最头疼 一个不小心[em_13] 的确是JTAG才有BSDL 总之如果能找到有关硬件的描述的话,或许可以找到遗留的调试接口(通常JTAG的线路都会留在上面但是未必能获得终端所以找UART比较有价值) 不 ...
楼主这个东西看上去有点像游戏方面的东西 ?
雪    币: 267
活跃值: 活跃值 (180)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
回帖
粉丝
qqwawzymu 活跃值 2019-10-21 13:43
20
0
怎么可能是游戏的东西呢,哈哈。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回