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[原创]藏西记忆
2021-4-11 12:27 7279

[原创]藏西记忆

2021-4-11 12:27
7279

一、        红尘


这次会议不同以往,复盘有什么可改进之处的环节从最早的各抒己见、集思广益,逐渐冷清,直到此刻的寂然无声。沉寂良久,领导见状让我们依次发言,勉强打破了明面上的僵局——所得发言,都无关痛痒。轮到我的时候,我笑着说:“大家都没有问题应该是好事啊!我也觉得都挺好的”。后来会上领导说了什么记不太清了,大概是开始严抓考勤,按需无偿加班,用连坐机制让我们把调薪抛之脑后种种,话音落下时我不由地释然一笑,周围几个伙伴察觉到,回应了我个会心的小眼神和狡黠一笑——他们是懂的。散会时,晻晻日欲暝。


翌日,我递交了辞呈。道不同,便不相为谋罢。没告诉其他人,因为其他小伙伴也觉得往日工作氛围不再,未来更不可期,只是我没什么牵绊,索性以裸辞快刀斩乱麻,不想影响别人。后来证明我的考虑不无道理——在我之后,小伙伴们也陆陆续续另谋出路,可贺的是也都如愿步入了锦绣前程。


无巧不成书,远在其它几个城市的同窗近期也正好离职,有人想去西藏走一回,我们便约好四人成行。在工位上伸个懒腰,望向外边,脑海中没有浮现西部的美景,而仿佛看到一片迷茫。裸辞对于多数人来说都不是个容易的决定,也包括我,即便我还没有成家、房贷、车贷之类的牵绊。以前初中有幸就读于所谓“重点“,老师说,如果不习惯所处的环境,要么改变环境,要么适应环境,要么就离开。我了然这是我一定会做出的选择——若非如此,就不是我了。依稀记得高中时看某一期《感动中国》的片头有一句台词——“生活中充满了变数,只有把握我们不变的东西,才能去应对生活中的那些变”。这便是不忘初心,方得始终吧。


30天过得很快,转眼来到九月月初。前脚别过同事,后脚同窗们便如期而至。觥筹之间,一杯敬明天,一杯敬过往。难得他乡遇故知,齐聚天府,我自应尽地主之谊。是夜,我们在一处露天平台上俯瞰天府万家灯火,调侃着回不去的曾经。适逢十五望月,月光朦胧,穿过轻薄的云雾照亮人间烟火,倾泻到车水马龙间。我默默盘算着,轮到朔月之时,我们应该正在某个远离尘世喧嚣的远方。如此,甚好。


不日我们一伙摔了键盘(fàn wăn)的程序猿(媛)乘上去拉萨的火车,将沿着青藏天路奔赴诗与远方,暂别钢筋铁骨的城市。说走就走的那种,没有计划与安排,亦没有顾忌与包袱。如若把一切都安排得明明白白,少了未知的未来也少了期待。我们不知此行会看见什么光和景,遇见什么人和物,听见什么故事和传说,也不知何去,何从,何时归……也许天知道吧。“人生如逆旅,我亦是行人”。



Ratin/ratin@knsoft.org




未完待续,将持续更新于回帖,欢迎多多支持。


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fjqisba 活跃值 2021-4-11 15:21
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现在都流行去西藏啊 
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v0id_ 活跃值 2021-4-11 15:34
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插眼,等着后续
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Editor 活跃值 2021-4-22 17:28
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前排!坐等楼主更新!
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Ratin 活跃值 2021-5-9 23:52
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二、        天路


梦醒时分,朝阳透过车窗送来一缕缕晨曦。这一觉睡得很好,全然不似在颠簸的旅途。窗外景色如走马灯般不停流转,衬以火车疾驰的声音,让我如释重负。曾在城市的套路中百转千回,而今终于踏上天路——青藏铁路。


乘务员介绍了很多,风景人文、铁路修建、高原环境等等。车上响起熟悉的旋律,应情应景,是《家乡》与《天路》。XXXL纯粹的歌声带着我的思绪飞向窗外青海湖那片碧水蓝天,久久没有回过神来。这般溢于言表的欣喜甚是久违,如孩提一般





同在天路上的乘客各有不同的目的地。除了最多的是旅客,还有面对景色愈发撩人却波澜不惊,往来轻车熟路者,或许是常年辗转于边疆与内陆的工程人员,延续着西部的建设,成就一方岁月静好。也有人将去往圣地朝拜,他们萍水相逢,而佛缘与共。列车里的人们亦将各奔东西,亦似殊途同归。


前些日子看见新闻“百余位乘客集体擦车窗”时,便回味起了这段路程,确实引人入胜。当初我们只是简单拍了几张窗外的风景便作罢,似乎只是作为走过天路的证明。其实,旅客也好,工人也好,信徒也好……天路会带着你去往心之所向,便不用拘泥这一窗之隔。



这一路像是序曲,开始告诉我们此行能纵情于山水自然,却不得不心生敬畏。


日间经过美丽的青海湖、茶卡盐湖,而与唐古拉站、可可西里则相遇于凌晨。虽见不到真容,但前者是世界上海拔最高的铁路车站,后者是我国最大的自然保护区,却有“生命的禁区”之称。正好在我们途经那几日, “95后小伙骑行可可西里遇难”的新闻上了头条,一周前通报确认遇难,他最后一条朋友圈说在“狼叫沟”听到了狼叫。


乘务员介绍青藏铁路纪念册时,听不出营销与功利,但说起当年建设者的牺牲,我听出了她几分哽咽,语气不由得急促,几度顿了顿。想起当初去四姑娘山时,大巴通行的隧道已然建成,但“缺氧不缺精神”这样的标语仍伫立在隧道口。愿此般精神随高山上条条“天路”永驻,“从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂”。


高原环境渐渐来临,烟民们首当其冲——高原列车花式供氧,严禁吸烟。即便中途停靠站台时下车,普通的打火机也容易因海拔与空气氧含量等因素出现“高反”而罢工。


纵观整个旅程,从刚上天路时乘务员介绍的字里行间,到后来所见所闻,都是这样的基调——能纵情于山水自然,却不得不心生敬畏。天路,则是它的开始,预示了往后的不平凡。也将带我们到“日光之城”拉萨——一个离天空很近的地方,带我们去往心之所向。



*此文初成于2021年5月1日,前一日“西藏冒险王”遇难一事尘埃落定。亦以此文致敬热爱自然的勇者与边疆建设者等


Ratin/ratin@knsoft.org

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Genes 活跃值 2021-5-10 21:00
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文采不错。。。去西藏一直是俺的心愿,可惜现实压力略大,不敢奢望啊。
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Ratin 活跃值 2021-5-12 22:35
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Genes 文采不错。。。去西藏一直是俺的心愿,可惜现实压力略大,不敢奢望啊。
感谢支持。想去好好走一回的话,确实需要安排较长的一段空余时间。加油,以后机会多着呢
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phxtest 活跃值 2021-10-22 11:03
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楼主你好,你在哪个城市,可以聊聊么
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Ratin 活跃值 6天前
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三、        天空之城

与旧友谈笑间,火车已疾驰过一个昼夜。我坐在窗边盼着夜幕,又在夜里呼唤黎明。突然手机响起——这时谁会给我打电话呢?想想也对,这一周多的时间东奔西走,还没给家里打过电话。走到车厢连接处接通电话,一番寒暄后,我对此行只字未提。结束前想了想,便与家里交待说这几天与朋友去附近郊区玩一下,可能没信号,打不通是正常的。

 

虽说“游必有方”,但默契的是我们如同一些鸟儿,羽翼慢慢丰满的同时也成了报喜不报忧的欢喜鸟。从此,我们愿分享归来后十分的喜悦,而不愿分享途中半分的隐患。我们行程上没有计划与安排,但一些安全知识和装备还是有所准备的。我们看着别人踏上追寻诗与远方的路,也听闻有人在这条路上与惊险擦肩而过甚至罹难,一时间“信仰”与“无知”难辩。如果说“不顾劝阻”即是“无知”,远方的路比平日逛街的路凶险却也是避无可避的事实。我想,人不能总是大门不出二门不迈,我一定不甘于这样的苟全罢。

 

列车走过广阔草原,经历风雨,与冰雪山峦打过照面,终于来到天路末了。下了火车,云开日出,阳光万丈。这里纵是赤日灼灼逼人,却如冬日暖阳,散开了我心中的阴与霾。云霭近在咫尺,这是我足迹所至,离天空最近的城市。


 

“扎西德勒”意为“吉祥如意”,也在这儿用以表达对八方来客热切的欢迎和祝福。接过哈达与金刚结,我们真正“进藏”了。上桌的藏餐丰盛而实惠,离店前我草草许了愿,将哈达挂在店里,老板娘将定期一起带去寺里祈愿。我不信教,对争相转发的锦鲤、超越等等也不以为意,兴许种种份外的渴求早已在风雨兼程中磨平棱角,成了可遇而不可求。但既已到此,也便寄托一份美好吧。

 

中岛美雪在歌词中写道:“通往幸福的道路有两条,一条是实现自己所有的愿望,另一条便是放弃自己所有的愿望”。可生活往往不像计算机非0即1这样简单,而是像陈年喜写给儿子的诗——“我想让你绕过书本看看人间,又怕你真的看清”这样万般纠结、五味杂陈。来到拉萨,我便想看看这里的人间,却不见一星半点悉意的烟火。

 

我往来于市井,看见人们顺时针摇着转经筒,念念有词。还看见虔诚的信徒在朝圣路上三步一叩首,终于来到布达拉宫脚下,甚至看到朝圣者——只有一条腿。这里是藏传佛教的圣地,香火缭绕,我不得看清这般烟火。

 

我回到客栈,店里的司机说他大学打游戏赚点外快,毕业后便来到这里做司机,载往来的旅者穿越阿里无人区。热爱流露于字里行间,我与他同岁,但我以为的人间是熙攘的人群,以为的阳春水是日复一日的工作,甚至一岗难求。我羡慕他这般豪迈洒脱,也羡慕他如愿以偿,过得精彩。

 

拉萨,日光城,一座离天空最近的城市。稍息几日,我们也将继续前进,追寻我们的光。虽然我们从俗世来短暂走一遭,这点追寻比起他们微不足道,但愿圣城的阳光能抚慰旅者的心,它一定为来者照亮前路。



Ratin/ratin@knsoft.org

最后于 6天前 被Ratin编辑 ,原因:
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